| Dunhill Early Morning Pipe au four ... | |
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+8J-R natou Norsum Harmoblues Chris Weldon little smoke Frère Cadfael Algir 12 participants |
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Invité Invité
| Sujet: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 11:55 | |
| Ayant eu récemment l'occasion de gouter un Early Morning Pipe vieux de 10 ans d'âge envoyé par Watson, j'étais un peu déçu de ne pas retrouver ces arômes dans mes boites de Dunhill récente. Tout au plus un léger goût de savon à la première bouffée ...
Hier soir, j'ai mis le contenu de deux boites de 50 gr dans une terrine à foie gras, fermé hermétiquement avec un cordon de pate faite de farine et d'eau et programmé le four pour 80 ° C pendant 7 heures.
Ce matin avant de partir en cours à la fac, l'odeur était déjà prometteuse dans la cuisine. Mais trop chaud pour ouvrir.
De retour ce midi, je casse la croûte de pate noircie et hûme un délicieux arôme de latakia qui s'en échappe. Le tabac a viré du brun au noir et est un peu gras, mais nullement désséché.
J'ai enfin retrouvé le parfum de l'EMP de Watson. |
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Algir Motard pipeux
Messages : 1399 Date d'inscription : 23/08/2014 Age : 58 Localisation : Chablais
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 12:06 | |
| Intéressant Dubhe, je me suis trompé peut-être j'avais cru comprendre que Fred Hanna privilégiait le passage au four pour vieillir ses virginias, je vois que ce procédé fonctionne également pour les anglais. Il faut que l'on recense dans un sujet tous les tabacs que l'on a réussi à améliorer grâce à ce procédé. ____________________________________________________________________________________________________________________________ Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).
Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 12:16 | |
| Fred Hanna vieillit ses virginias à plus haute tempêrature 93°C pendant 6 heures, directement dans les boites en métal, qui parfois explosent.
J'ai utilisé un contenu plus grand en porcelaine avec un cordon d'étanchéité qui laisse passer les trop fortes accumulations de gaz. Le résultat est très sympa. Je vais placer ce tabac dans une boite à thé étanche et attendre quelques jours avant de le fumer. |
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Algir Motard pipeux
Messages : 1399 Date d'inscription : 23/08/2014 Age : 58 Localisation : Chablais
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 12:28 | |
| - Dubhe a écrit:
- Fred Hanna vieillit ses virginias à plus haute tempêrature 93°C pendant 6 heures, directement dans les boites en métal, qui parfois explosent.
J'ai fais comme il a dit, j'ai mis un serre joint sur le couvercle. Mais je comprends, l'idéal étant de trouver ses nuances préférées en testant différentes températures et temps de cuisson. Et cela pour chaque tabac ? ____________________________________________________________________________________________________________________________ Pétuner, subst. masc. verbe intrans. Fumer. Ça, monsieur, lorsque vous pétunez, La vapeur du tabac vous sort-elle du nez sans qu'un voisin ne crie au feu de cheminée? (Rostand, Cyrano, 1898, I, 4, p.42).D'autres rêveurs, accotés aux cloisons enfumées des brasseries et des tavernes pour (...) allumer et suçoter amoureusement leur pipe, pétuner et souffler de la fumée (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.252).
Pétuneur, subst. masc.Celui qui aime fumer, qui fume beaucoup. Batailleurs (...) soiffards jamais désaltérés (...) pétuneurs, chanteurs et conteurs bien disants (...). Ils soulèvent comme des plumes les coffres bardés de fer (Genevoix, Routes avent., 1958, p.133).
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 13:45 | |
| J'ai hâte de connaître ton retour justatif sur cette expérience ! |
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Frère Cadfael Tête connue
Messages : 1775 Date d'inscription : 13/09/2014 Age : 65 Localisation : Région parisienne
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 15:48 | |
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Invité Invité
| Sujet: L'EMP au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 16:47 | |
| T'es trop fort ! On ne peut pas régater avec toi !!! |
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Frère Cadfael Tête connue
Messages : 1775 Date d'inscription : 13/09/2014 Age : 65 Localisation : Région parisienne
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 17:04 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 18:13 | |
| Je vois que notre frère loufoque est en grande forme. Tant mieux.
Concernant l'EMP, je vieux de faire la comparaison avec 6 gr de tabac non passé au four et mis de côté à cet effet.
Le tabac cuit m'apparaît comme un concentré d'arômes, immédiatement accessible en bouche. Toutefois, il est assez curieux de constater que la fumée est plus douce et ne pique absolument pas la langue, même en tirant comme un sagouin sur la Peterson Baker Street, aujourd'hui parfaitement culottée. Il est aussi curieux de constater que le goût terreux et fumé si caractéristique des anglais contenant du Latakia semble avoir une persistance en bouche beaucoup plus grande que l'EMP non cuit.
Je ne saurais dire, si ce procédé thermique permet un vieillissement accéléré, mais je trouve qu'il améliore grandement le tabac d'origine et libère une palette infinie de nuances. J'essayerai ce soir avec un excellent Islay âgé de 24 ans pour confirmer cette sensation déjà très agréable avec un Darjeeling grand cru FGOP de Castledown.
Watson pourra nous dire si son tabac préféré, lentement affiné dépasse ou non celui ayant séjourné au four. |
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little smoke Légende
Messages : 21987 Date d'inscription : 14/09/2013 Age : 49 Localisation : Suisse méridionale...
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 18:27 | |
| On avait déjà eu des retours sur ce procédé pour d'autres anglais, flakes et virginias mais c'est toujours très intéressant, merci cher Dubhe ! ____________________________________________________________________________________________________________________________ "Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous" Black Elk (Oglala Lakota) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 18:31 | |
| Je ne voudrais pas généraliser pour l'ensemble des tabacs, mais il me semble que la cuisson lente améliore l'EMP.
En tout cas, il n'y a aucun risque de perdre la vingtaine d'euros que représente une boite avec ce procédé. C'est déjà cela ! |
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Chris Weldon Villageois
Messages : 573 Date d'inscription : 01/01/2015 Age : 66 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: L'EMP au four .. Jeu 5 Mar 2015 - 21:45 | |
| Décidément j'en apprends tous les jours sur ce forum. Je n'aurais jamais pensé qu'on pourrait vieillir du tabac comme celà. Quant à essayer moi même . J'imagine les têtes féminines à la maison si ça sent le Latakia cuit dans la cuisine Merci en tout cas de nous avoir fait partager cette expérience Duhbe. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 22:05 | |
| Certes ça sent un peu le latakia. Mais ce n'est pas désagréable. On dirait plutôt une odeur de tourbe fumée et de terre de sous-bois.
En plus, j'ai l'impression qu'en quelques heures, ce tabac s'est encore amélioré. Je crois que samedi, je vais aller chercher deux nouvelles boites car ce tabac chauffé est vraiment très sympa.
Avis aux amateurs intrépides ... |
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Harmoblues La bande des joyeux loufoques
Messages : 12787 Date d'inscription : 12/01/2015 Age : 64 Localisation : Dans un cuir Chesterfield, bouffarde au bec et Lagavulin à portée de main...
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 22:32 | |
| Alors là chapeau !! Je n'ai jamais essayé bien qu'ayant entendu parler de la méthode et je pense que je vais me laisser tenter ! Merci pour ce retour Dubhe ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 22:46 | |
| Achète une boite de 50 gr pour commencer et conserves-en un tiers pour comparer. Trouves une petite terrine en porcelaine que tu obtures comme pour un pâté. Et tu mets le thermostat de ton four sur 80 °C et la minuterie sur 7 h. Personnellement, j'ai juste ajouté 2 cuillères à soupe d'eau ayant eu peur que ça crame. Une fois le temps écoulé, tu oublies ton tabac hors du four pour une durée égale de refroidissement. Tu nous diras ce que tu en penses.
Mais, très honnêtement, après refroidissement et macération de bientôt 9 h, je ne suis pas déçu. On va voir si ce tabac s'affine encore.
Il faudra peut-être plusieurs essais pour un résultat optimal, mais pour un début c'est pas mal. |
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Harmoblues La bande des joyeux loufoques
Messages : 12787 Date d'inscription : 12/01/2015 Age : 64 Localisation : Dans un cuir Chesterfield, bouffarde au bec et Lagavulin à portée de main...
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 22:50 | |
| Je vais tester ce week-end et je raconterais ce que j'en pense... |
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Norsum Père fondateur - Confrère pipier
Messages : 4550 Date d'inscription : 20/01/2013 Age : 65 Localisation : Nice
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 22:58 | |
| Cela n'a évidemment rien à voir avec l'EMP, mais j'ai fait des essais de cuisson (3 h à 65°) de Troost Black Cavendish traité avec un soupçon de rhum, et effectivement, la cuisson sublime les arômes du tabac. ____________________________________________________________________________________________________________________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Jeu 5 Mar 2015 - 23:02 | |
| Donc Norsum, tu penses qu'il est aussi possible d'améliorer les aros par ce moyen ?
Quels tabacs verrais-tu ? |
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natou Hameau des hobbits
Messages : 983 Date d'inscription : 09/04/2014 Age : 34 Localisation : Marseille
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Ven 6 Mar 2015 - 10:58 | |
| Tu as fait un gigot de 7h avec du Latakia, finalement...
Décidément tu m'inspires Dubhe. Maintenant que j'ai un four convenable (dieu que c'est bon quand on pâtisse beaucoup d'avoir un four à air pulsé !) je vais tenter des choses comme ça. Reste à acheter une terrine, ma cocote en fonte va être un peu grande pour 50g de tabac... ____________________________________________________________________________________________________________________________ "La tradition, c'est nourrir les flammes, pas vénérer les cendres." (Gustav Mahler)
"Il en va des fonctionnaires comme des livres dans une bibliothèque: on place tout en haut ceux qui servent le moins" (Clémenceau)
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Ven 6 Mar 2015 - 11:03 | |
| Généralement je conserve les terrines à foie gras en période de fêtes. Mais tu peux demander à ton charcutier s'il ne lui reste pas des terrines avec couvercle. Sinon, tu en trouves en grande surface sous marque Emile Henry ou génériques. |
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Norsum Père fondateur - Confrère pipier
Messages : 4550 Date d'inscription : 20/01/2013 Age : 65 Localisation : Nice
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Ven 6 Mar 2015 - 17:12 | |
| - Dubhe a écrit:
- Donc Norsum, tu penses qu'il est aussi possible d'améliorer les aros par ce moyen ?
Quels tabacs verrais-tu ? Pour l'instant je n'ai essayé qu'avec le Troost Black Cavendish. Mais ça doit marcher avec d'autres aros. La prochaine fois je vais essayer avec du W.O Larsen Sweet Aromatic, qui je pense, doit bien se marier avec un peu de rhum. ____________________________________________________________________________________________________________________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Ven 6 Mar 2015 - 17:18 | |
| Très intéressant ton projet de Larsen. Un vieux rhum agricole permettra une cuison à l'étouffée bien tentante, en effet. |
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J-R Nouvelle tête
Messages : 34 Date d'inscription : 15/02/2015 Age : 37 Localisation : Beuil (Alpes du Sud)
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Ven 6 Mar 2015 - 21:28 | |
| Tiens en voilà une idée quelle est bonne ! Merci Dubhe pour ce compte rendu complet, du coups la boite d'EMP que j'ai commence à me faire de l'oeil... Peut-être un essai avec la moitié des 50g dans les prochaines semaines !
Quelqu'un a t'il testé avec l'amphora FA ? ____________________________________________________________________________________________________________________________ |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Ven 6 Mar 2015 - 21:38 | |
| L'ampora rouge mélangé avec du Clan vert et des agrûmes fera l'objet de ma prochaine expérience de tabac rôti. C'est déjà très sympa cru, alors cuit soit c'est divin, soit c'est bon à jeter. |
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Harmoblues La bande des joyeux loufoques
Messages : 12787 Date d'inscription : 12/01/2015 Age : 64 Localisation : Dans un cuir Chesterfield, bouffarde au bec et Lagavulin à portée de main...
| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... Ven 6 Mar 2015 - 21:42 | |
| En attendant, moi qui ne suis pas un créatif, je note les recettes ! |
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| Sujet: Re: Dunhill Early Morning Pipe au four ... | |
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